首页
> 专题专栏 > 机关建设 > 党建务实 > 文件精神

湖州市人力资源和社会保障局2020年度 机关党建工作要点

湖州市人力资源和社会保障局2020年度机关党建工作的总体要求为:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党的十九届四中全会和习近平总书记关于机关党的建设重要决策部署以及省市委全会精神,聚焦市委“一四六十”工作体系,以党的政治建设为统领,以“双创双建”为抓手,以“围绕中心、建设队伍、服务群众”为目标,推动党建和业务深度融合,推动各级党组织全面进步全面过硬,锻造政治过硬、纪律严明、作风优良、业务精湛、清正廉洁的“人社铁军”党员干部队伍,为人力社保事业发展,为我市高水平全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官提供坚强保证。主要做好以下五个方面工作:

(一)始终抓好政治建设,在践行“两个维护”上要有更强自觉

1、对标对表中央省市委决策部署。牢固树立政治机关的意识,自觉同党的基本理论、基本路线、基本方略对标对表,把准政治方向,坚定政治立场。聚焦中央省市委的重大决策部署,加强政治思想引领,发挥好“风向标”作用,做到上级有号召,党员干部能立即站出来、挺出来、豁出来,提升动员、组织、凝聚群众的能力。特别是当前在打好疫情阻击战和发展总体战的严峻斗争中,要以高度的政治责任感,积极履职、勇于担当,团结带领党员群众坚决贯彻落实中央省市委的决策部署,让党旗在重大任务的第一线高高飘扬。(牵头单位:办公室、组宣人事处、机关党委;责任单位:各支部)

2、谋划创建“1+3+N”党建工作体系。打造一个“美丽党建、美丽人社”工作品牌,搭建支部建设、“人社党校”、“清廉人社”三大平台,通过汇聚以“美丽”为主特征的N项举措,撬动机关党建工作提档升级,激发基层组织活力,凝聚起党员干部坚守初心和使命的强大力量,引导党员干部强化政治纪律和政治规矩,自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,把带头做到“两个维护”体现在履职尽责上,体现在言行举止上。(牵头单位:机关党委,责任单位:各支部)

3、严肃认真开展党内政治生活。认真落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严格执行“三会一课”等制度,督促党员领导干部参加双重组织生活会;开展富有生机活力的主体体验式、立体开放式、纵向联动式、课堂情景式、发展融合式主题党日;突出抓好“党性体检”民主评议,考实考准党员干部的政治表现;深化“自学互评”支部考核机制,以抓好支部书记“述职评议”为切入点,完善基层支部书记每年向上级党组织和支部党员大会述职述廉制度。(牵头单位:机关党委、组宣人事处,责任单位:各支部)

4、压紧压实机关党建主体责任。认真贯彻落实《市直机关单位落实机关党建主体责任情况考核评价办法(试行)》,抓好党组书记第一责任、班子成员“一岗双责”、机关党委直接责任、党支部落实责任的“四责协同”机制。加强机关党建考评,抓实党组(党委)、机关党委(总支)、机关党支部三级述职评议制度落实,确保书记抓、抓书记落到实处,推动全面从严治党主体责任落实到所有基层组织“末梢”。(牵头单位:机关党委,责任单位:各支部)

(二)始终抓好学习教育,在学懂弄通做实上要有更高要求

5、抓好“不忘初心、牢记使命”制度落实。巩固主题教育成果,落实好守初心、担使命长效机制,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。加强“两山”理念宣传教育和党建理论研究,征集党建理论创新成果。持续开展理论研讨活动,督促检查“学习强国”平台、中心组理论学习、双月集中学习、支部学习等常规学习教育落实情况,立足人力社保工作常学常新、学深悟透,防止自我放松、浅尝辄止(牵头单位:办公室、机关党委、组宣人事处,责任单位:各支部)

6、打造“人社党校”教育平台。根据《2019—2023年全国党员教育培训工作规划》,按照适应新时代党员队伍建设需要,开办好2020年“人社党校”,组织入党积极分子、共青团员、优秀青年干部进“人社党校”学习。扩充人社讲师团、外聘讲师团成员,丰富党性教育、党建业务、礼仪培训、公文写作等课程内容,组织开展重走红色革命纪念地等拓展训练,拓展“人社先锋”为民服务志愿活动,把“人社党校”打造成为党员干部学习教育重要平台,打造成为党员先锋“传帮带”的重要工作机制,打造成为储备优秀年轻党务干部的人才库。(牵头单位:机关党委,责任单位:各支部)

7、探索挖掘党建IP文化内涵。充分发挥全媒体的舆论引导作用,增强意识形态工作的自觉性,依托“互联网+”和APP等新媒介,积极开展宣传引导。编辑好公众号“人社先锋”,提高每周一期编辑质量,探索运用“抖音”等视频播放APP,做人社系统先进文化的传播者、学习教育的引导者、人社先锋的宣传者。维护好党员管理系统、“见初心”党建云平台,提升党务工作效率。(牵头单位:机关党委,责任单位:各支部)

(三)始终抓好党员管理,在打造先锋队伍上要有更新理念

8、加强党员队伍日常管理。贯彻落实《中国共产党党员教育管理工作条例》,坚持一切工作到支部的导向,发挥支部管到人头的特点,完善对党员先锋指数管理;引导党员在人力社保事业发展、抗击疫情志愿服务、“三服务”活动和各类社会志愿公益活动中争做先锋党员,自觉抵制不履行党员义务、不讲规矩等行为;结合党性体检,把先锋指数作为党性体检平时考核的积分标准,并作为评先评优的重要依据。(牵头单位:机关党委、组宣人事处,责任单位:各支部)

9、开展先进典型选树宣传。加强典型宣传引领,总结弘扬在打赢新冠肺炎疫情防控阻击战中涌现的先进典型和感人事迹。大力挖掘身边先进模范,在全局营造比学赶超的良好氛围,激励党员向先进看齐、争当典型。(牵头单位:组宣人事处,责任单位:机关党委、办公室、各支部)

10、丰富党、群、工、青、妇活动。完善工会、共青团、妇联等群团组织的力量配备,以党建带团建,团结带领广大干部职工紧跟党组,为完成全局各项重点工作加油鼓劲。开展演讲比赛、服务社区、文体娱乐等活动,增强广大党员和干部职工的凝聚力、协作精神。(牵头单位:机关党委,责任单位:局机关工会、机关团委、机关妇委会、各支部)

(四)始终抓好服务机制,在发挥红色堡垒作用上要有更实举措

11、推进党建业务融合发展。紧紧围绕市委“深化‘三服务’、奋战‘五个年’”活动要求,发挥党建引领作用,持续破解“两张皮”难题,推动党建与中心工作深度融合。以“美丽人社·美丽党建”品牌为龙头,积极组织支部围绕中心工作、重点工作、专项工作开展特色品牌创建,通过找准党建+业务切入点做到党建与业务在目标清单、任务清单、责任清单上同步实施,实现互促共进、同向发力。(牵头单位:机关党委,责任单位:各支部)

12、强化服务效能提升。完善“最多跑一次”改革长效机制,持续在提高工作效能上谋新招、建机制、抓落实,着力解决一批突出问题、打造一批示范标杆,培育一批最强服务效能典型。深化文山会海和“七多”清理整顿,统筹规范各类检查考核事项,切实为基层减压松绑。持续深化“双联系双报到”服务机制,全力推动党员干部下沉基层一线,打好当前疫情防控阻击战、助力企业复产复工等工作;继续推进各支部与行政村、社区、企业单位的结对、帮扶和共建,在共建中扩展服务广度和深度,以“红色联盟”结对成效促基层治理有实效(牵头单位:办公室、机关党委、组宣人事处,责任单位:各支部)

13、加强服务堡垒建设聚焦重大项目攻坚年,组织党员进企业、下基层、访群众,在人才引育留用社会充分就业完善社会保障制度“最多跑一次”、建设无欠薪县区事业单位人事管理改革等重点工作中谋办法、研改革、破难题。紧扣当前全市“深化‘三服务’、助企开复工”专项行动,发挥支部战斗堡垒作用,引导党员干部把中央和省市委关于疫情防控的一系列决策部署和援企稳岗政策贯彻落实到位,为企业释疑解惑、增添底气、坚定信心。(牵头单位:办公室、组选人事处、机关党委,责任单位:各支部)

(五)始终抓好“双创双建”,在提升机关党建水平上要有更大作为

14、争创模范机关。抓牢“四个一”(一档通、一本通、一册通、一网通)规范,提炼支部工作特色,着力打造一批有特色亮点、能示范引领的标准化党支部,总结并推广一批支部工作经典,力争2020年所有支部创建成功特色示范支部。在支部特色示范的基础上,以争创模范机关为引领,带动机关党建全面进步全面过硬。(牵头单位:机关党委,责任单位:各支部)

15、争创清廉机关。贯彻落实全市清廉机关建设推进会精神,按照《湖州市“清廉机关”建设工作推进方案》,结合政治生态评估、清廉建设项目化精细管理要求精准施策,有计划、分步骤推进“清廉机关·清廉人社”建设。聚焦政策制定、行政审批、基金管理等重点环节权力运行的重点领域,分层分类抓重点攻坚。加强党内监督,扎牢制度笼子,持续正风肃纪,加强对党员干部全方面的管理监督,坚决纠治“昏懒庸贪”等问题。坚持以文化人,加强清廉文化建设,打响“活动讲廉”、“阵地见廉”、“红色引廉”品牌,弘扬优秀传统清廉文化。(牵头单位:机关党委、机关纪委,责任单位:各支部)



关闭窗口 打印文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统