首页
> 专题专栏 > 机关建设 > 党建务实 > 文件精神

湖州市人力资源和社会保障局关于创建 “清廉机关·清廉人社”的实施方案

为深入贯彻《中共湖州市委关于建设清廉湖州的实施意见》《湖州市“清廉机关”建设工作推进方案》,全方位构筑我局清廉机关体系,现就推进“清廉机关·清廉人社”工作制定实施方案如下:

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕新时代党的建设总要求,按照市委关于建设清廉湖州的总体部署,坚持标本兼治、统筹推进,在全局以“强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉”为要求,促进全体党员干部纪律和规矩意识明显增强,党风政风持续向好,政治生态更加纯净,通过“四清四美”举措,坚定不移将全面从严治党向机关纵深压紧压实,为人力社保事业发展、助推我市高水平全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官提供坚强政治保障。

二、主要任务

(一)建章立制,以查促防,打造清廉风险防控示范阵地,展现严谨高效的制度文化“美”

1.强化廉政风险排查机制。按照《湖州市人力资源和社会保障局2020年度党风廉政建设工作要点》,落实清廉湖州项目化精细管理,定期开展政治生态自我评估,开展廉政风险排查及防控,建立健全权力运行全过程、全领域、全人员监督机制,持续开展每季度处室(单位)“双述”工作,加强重点领域关键环节廉政风险防控,发挥下属事业单位的自我监督职责,强化群团组织、特约监督员等群众监督,强化综合考评过程监控,整合监督力量,形成有效防范廉政风险的合力。

2.强化纪律监督检查机制。着力围绕重点岗位、重大事项和重要环节,强化重点监督和日常监督,切实将监督融入各处室(单位)的工作职责和具体业务,围绕“三重一大”、干部选拔任用、人才就业资金预算安排、社保基金使用等情况进行跟踪督查、靠前监督。建立完善党员干部个人信用档案建设,执行重大事项报告、个人婚丧喜庆和因私出国(境)审批登记备案制度,紧盯节日重要时间节点,组织开展正风肃纪专项检查。

3.强化基金管理内控机制。持续推进基金管理“六严”举措,以制度严“控”、流程严“核”、财务严“管”、技术严“密”、源头严“审”、监督严“效”,重点围绕政策出台机制、业务经办流程岗位设置、基金财务收支管理、信息系统控制等方面加快内控制度完善,强化基金管理风险监督防控,扎实维护企业和参保人员的合法权益,确保各项基金运行的安全平稳。

(二)强基固本,俭廉承德,打造清廉政务宣传引导阵地,展现正风肃纪的服务文化“美”

 

1.拓展清廉宣传路径。加强廉政宣传教育,积极拓展廉政教育宣传思路,夯实廉政教育阵地,利用公众号、微信群、钉钉群等新媒体、新平台进一步扩大宣传阵地,通过“人社先锋”微信公众号、局门户网站,发布宣传廉政警示案例、廉政知识。坚持和完善“党纪教育一刻钟”、廉政警示教育月等有效机制,强化警示教育。

2.深化系统行风建设。坚持以党建为统领,以改革创新为抓手,以标准化规范化建设为基础,以服务质量为关键,以执纪问责为保障,坚持一把手负总责和分级负责相结合,将行风建设与业务工作同部署、同检查。继续深化“最多跑一次”改革,推进人社领域办事事项“网上办”“掌上办”和跑零次,全面提升部门效能。持续开展业务技能练兵比武活动,推动窗口单位服务提质增效,以“服务质效”来检验“民有所呼、我有所应”。

3.深入纠正“四风”。密切关注“四风”问题新表现新动向,在反对形式主义、官僚主义上下更大功夫,深化文山会海和“七多”问题清理整顿,统筹规范各类检查考核事项,切实为基层减压松绑,重点继续推进人社扶贫领域腐败和作风问题专项整治,紧盯扶贫政策资金落实落地。结合深化‘三服务’、奋战‘五个年’”活动,坚持工作重心下移,扑下身子深入企业、基层,和群众面对面、心贴心、实打实做好服务工作,着力解决群众反映强烈的就业脱贫、劳动人事关系争议等突出问题。

(三)以赛促学,以学修德,打造清廉主题特色活动阵地,展现崇清尚廉的活动文化“美”

    1.打响“活动讲廉”品牌。开展“家庭助廉,家访送廉,培育廉洁家风”主题活动,发送《家庭助廉倡议书》,倡议党员干部和职工家庭做廉洁家庭的践行者、守护者、引领者,定期拜访党员干部家庭,赠送优秀传统文化书籍,呼吁广大党员和家庭成员,携手行动起来,正品行、立家规,严家教,传承廉洁好家风,争当家风建设表率。组织“读廉名、写廉言、讲廉事、做廉人”经典诵读、演讲赛、讲廉课系列清廉活动,激活清廉正能量,营造崇廉尚廉的深厚氛围。开展“写好‘廉’字,练字练心”活动,编印发放以党风廉政相关规定为模板的钢笔字帖,引导党员干部写好“廉”字,在潜移默化中接受廉政教育。

    2.打响“阵地见廉”品牌。深化推进“六廉”文化进机关活动,建好“一室一廊一网”文化阵地,因地制宜建设清廉长廊、清廉书屋、清廉文化墙、清廉讲堂等阵地,利用网络媒体新手段拓展清廉文化新阵地。

3.打响“红色引廉” 品牌。结合“主题党日”、机关学习日、“人社党校”等学习教育平台,把党的历史、党内优良文化作为教育重点,充分挖掘红色革命传统文化中的清廉元素和价值内涵,开展红色廉政教育、清官廉史文化教育,进一步优化党风政风,推动广大机关党员明大德、守公德、严私德。

(四)激发活力,聚焦主业,打造清廉干部队伍成长阵地,展现业精德厚的组织文化“美”

一是创设“清廉人社讲堂”。组织优秀党员干部、纪检委员组建首批“清廉人社”宣讲团,围绕党员领导干部、重职重岗人员、窗口一线人员等不同层次的群体特点,找准切入口、精准聚焦内容、精准创新方式、精准备课磨课,积极构建“内化于心、外化于形、固化于制”的“三位一体”廉洁教育大宣教体系,增强教育的针对性和实效性,进一步有效扩大教育的覆盖面。

二是建强支部清廉堡垒。支部(总支)制定年度清廉建设计划和任务清单,推动各支部书记切实承担起支部清廉建设“第一责任人”职责,每年至少上1次廉政专题党课,每季度研究汇报清廉建设和队伍状况分析不少于1次,结合“三会一课”扎实开展“党纪教育一刻钟”活动。

三是锻造清廉人社铁军。把旗帜鲜明讲政治贯穿人社工作全过程,聚焦决胜高水平全面建成小康社会,围绕中央和省市委对统筹做好新冠肺炎疫情防控和经济社会发展“两山”理念转化、三大攻坚战、“最多跑一次”改革、“深化‘三服务’、奋战‘五个年’”、市委“一四六十”工作体系等重大决策部署,全面提升人社工作业绩,建设高素质清廉湖州人社铁军。

三、工作要求

(一)压实工作责任。机关党委要强化工作落实,细化工作责任,创新活动载体,加强督查推动。各支部(总支)要落实具体责任,组织广大党员干部积极投身清廉机关建设,营造浓厚清廉机关建设氛围。

(二)精心组织实施。各支部(总支)、各处室(单位)要积极认领任务、探索创新“清廉机关·清廉人社”工作举措和方法,坚持实事求是,坚决抵制形式主义。

(三)强化宣传报到。要充分运用报纸、电视、网络等媒介,宣传我局“清廉机关·清廉人社”创建过程中的典型经验和先进做法,展示我局“清廉机关·清廉人社”建设工作成果。



关闭窗口 打印文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统