社会保险
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点领域 > 社会保险
索引号:   002564272/2018-00086 发文时间:   2018-12-17
公开方式:   主动公开 公开时限:   长期公开
文件编号:   发布机构:   市人力资源和社会保障局
湖州市人力资源和社会保障局等五部门关于贯彻落实《浙江省人力资源和社会保障厅等六部门关于铁路公路水运水利能源机场工程建设项目参加工伤保险工作的通知》有关工作的意见


 湖人社发〔2018〕87号



各区县人力资源和社会保障局、发展和改革委员会、住房和城乡建设局、交通运输局、水利局,各有关单位:

根据《浙江省人力资源和社会保障厅等六部门转发人力资源社会保障部等六部门关于铁路、公路、水运、水利、能源、机场工程建设项目参加工伤保险工作的通知》(浙人社发〔2018〕29号)文件精神,结合我市实际,就进一步做好我市建设工程项目农民工参加工伤保险工作提出以下意见:

    一、全面依法参加工伤保险

    在我市行政区域内建筑施工企业(包括外地来湖建筑施工企业)承建的建设工程项目(包括铁路、公路 、水运 、水利 、能源工程建设项目)应当按照《社会保险法》《建筑法》《安全生产法》《工伤保险条例》和《浙江省工伤保险条例》等法律法规规定,依法全员参加工伤保险。按用人单位参加工伤保险的,原则上在注册地参保;按项目参加工伤保险的,在项目或标段所在地参保,工伤保险期限从参保之日起,至项目办理竣(交)工合格验收手续之日终止。建筑施工企业在办理施工许可(或开工备案)手续时,应提交建设项目或标段工伤保险参保证明,作为保证工程安全施工的具体措施之一;安全施工措施未落实的项目,各行业主管部门、监管部门不予核发施工许可证或开工备案手续。建筑施工企业应当以建设工程项目或标段为单位,按国家、省相关文件要求和《湖州市区建筑施工企业农民工参加工伤保险的办法》(湖政办函(2008)12号)以及本意见有关规定,持建设工程施工合同、中标通知书或者直接发包单、税务机关出具的工伤保险缴费发票等,到社会保险经办机构为建设工程项目的从业人员参加工伤保险。

    二、 工伤保险有关政策

    (一)建设工程以项目为单位参加工伤保险的主体范围、参保缴费、项目人员动态实名制管理、工伤认定、劳动能力鉴定、工伤保险待遇支付等,按照《工伤保险条例》《浙江省工伤保险条例》《湖州市区建筑施工企业农民工参加工伤保险的办法》(湖政办函(2008)12号)和本意见有关规定执行。

    (二)建设工程以项目为单位参加工伤保险的缴费数额以建设工程项目或标段承包合同总造价的0.13%计算。建设项目有追加工程投资(造价)的,建筑施工企业应当将追加部分的金额按上述规定计算应缴纳的工伤保险费予以补缴。

    建设工程以项目为单位参加工伤保险的缴费费率由市人力社保局会同市财政局、税务局等部门,按照“以支定收、收支平衡”的原则,根据工伤保险基金收支情况、建设工程项目工伤事故发生率、建设工程项目安全生产状况等情况,适时进行调整。

    (三)建设工程项目从业人员工伤保险待遇中涉及以“本人工资”作为待遇计发基数的,其“本人工资”统一按照工伤事故发生时统筹地市上年度职工月平均工资作为计发基数。

    三、 建立健全部门协作机制,加强工伤预防工作

    全面推进铁路、公路、水运、水利、能源等相关行业工程建设项目参加工伤保险工作是全面贯彻落实党中央、国务院关于切实保障和改善民生的重大部署,相关部门要高度重视、分工负责、密切配合、齐抓共管,按照谁审批、谁负责的原则,严格落实先参保,后开工制度。人力社保部门要协调建立相关部门参加的工作联席会议,定期交流工作信息;要及时向各行业主管部门和监管部门通报建设工程项目参保缴费、工伤认定、人员待遇享受等情况。各行业主管部门和监管部门要及时向人力社保部门反馈建设项目开工、核发《施工许可证》或办理安全生产监督(开工备案)手续情况。建设工程项目承建施工企业要认真贯彻落实有关法律法规,落实安全生产和工伤预防主体责任,强化施工安全管理。

    四、开辟“绿色通道”,提升工伤保险管理工作服务效能

    人力社保部门做好建设工程项目从业人员参加工伤保险经办服务工作。要按照“最多跑一次”改革要求,加强内部工作制度建设,进一步简化办事流程和管理办法,在建设工程项目参保登记、工伤认定、劳动能力鉴定、待遇支付等方面开辟绿色通道,提供快捷人性化的一站式服务;要加快工伤认定,参加工伤保险的建设工程项目从业人员受到事故伤害后,受伤职工劳动关系所在单位(或者项目部)应当及时向人社部门申报,人力社保部门对在建设工程项目中发生的事实清楚、双方无争议的工伤案件实行“快认快结”,进一步提升工伤保险工作管理服务效能。

    五、本意见自公布之日起施行,此前文件规定与本意见规定不一致的,按本意见执行



湖州市人力资源和社会保障局      湖州市发展和改革委员会


湖州市住房和城乡建设局              湖州市交通运输局

 

湖州市水利局 


                                       2018年8月28日


扫一扫在手机打开当前页
分享到: