中共湖州市人力资源和社会保障局党组关于印发《湖州市人力资源和社会保障局机关党委关于认真落实“讲政治顾大局守纪律当先锋”专项活动的工作方案》的通知

 

湖人社党组〔2018〕13号

 

 

中共湖州市人力资源和社会保障局党组关于印发

《湖州市人力资源和社会保障局机关党委关于

认真落实讲政治顾大局守纪律当先锋

专项活动的工作方案》的通知

 

 

局机关各处室、直属各单位:

《湖州市人力资源和社会保障局机关党委关于认真落实“讲政治顾大局守纪律当先锋”专项活动的工作方案》已经党组领导同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

 

中共湖州市人力资源和社会保障局党组

2018年11月21日

 

湖州市人力资源和社会保障局机关党委关于

认真落实“讲政治顾大局守纪律当先锋”

专项活动的工作方案

 

为认真贯彻落实《湖州市人力资源和社会保障局关于深入开展“讲政治顾大局守纪律当先锋”专项活动的实施意见》(湖人社党组〔2018〕12号)的精神结合工作实际,制订如下具体工作方案:

一、指导思想

深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实党的十九大、省委十四届三次全会、市委八届四次全体会议精神,主动查找当前人力社保工作中存在的问题短板,尤其是党风廉政建设中存在的风险隐患,通过开展“四个一”活动,进一步引导全局党员干部深化思想认识、提高政治站位、拉高工作标杆,确保今年人力社保各项工作走在前列,确保全局机构改革顺利推进,确保清正廉洁务实创新的部门形象不走样。

二、主要任务

一是举行集中学习。要充分利用每月的党纪党性教育一刻钟、主题党日、12月的机关学习日等学习制度,再次组织集中学习《中国共产党处分条例》、《中华人民共和国监察法》、《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》及省市委关于贯彻落实中央八项规定精神相关办法等文献资料。要不断创新学习方式,可通过知识测试、学习问答、支部书记上党课等形式,确保学习内容入脑入心。

二是开展警示教育。各支部于12月底前采取集中观看警示教育片、集中学习发生在人力社保领域的违纪违规案件通报等方式,加大党员干部警示教育力度,使党员干部通过鲜活生动的案例,汲取教训、引以为戒。特别是对有较大风险隐患的处室(单位)要开展点对点警示教育,达到发现一起、教育一批、震慑一片的作用。

三是组织自查自纠。要在认真学习的基础上,针对“四风”相关表现、行风建设薄弱环节、岗位职责中存在的廉政风险点,组织开展一次党风廉政建设情况的自查活动,对准焦距、找准穴位、抓住要害,全面摸清查摆本处室(单位)党风廉政建设的问题点、风险点。对梳理出来的问题要深入剖析思想根源,落实整改措施、明确整改标准、整改期限和责任人,防止以工作问题代替作风问题,以部门问题代替个人问题,以笼统问题代替具体问题。自查自纠工作需于11月底前完成,整改情况将作为专项督查的重点检查内容。

四是落实谈心谈话。要按照分层分级和全覆盖原则,落实支部书记与支委成员逐个谈话,支委班子成员与分管科室、人员逐个谈话,重点围绕党风廉政建设、日常工作开展中遇到的困难、机构改革实施中的心理动态等内容,既要交流思想、沟通工作生活情况,又要互相听取意见建议,指出对方存在的问题和不足。开展谈心谈话需落实专门时间、专人记录,确保对谈话人和谈话对象都有所触动、有所裨益,于12月底前完成。

三、相关要求

1.各支部(总支)要高度重视此次专项活动的各项工作要求,深化认识活动的必要性,按照时间节点保质保量完成任务内容。

2.机关党委将会同办公室、组宣人事处、机关纪委做好对上述专项活动的督导。同时会同办公室按照湖人社党组〔2018〕12号文件要求实施专项督查。

 

附件:1.“讲政治顾大局守纪律当先锋”专项活动自查自纠梳理表

2.谈心谈话汇总记录表

 


附件1

“讲政治顾大局守纪律当先锋”专项活动自查自纠梳理表

填报单位(处室):                    填报时间:            单位(处室)负责人签字:

项目

内容

存在问题或风险点

整改措施

责任人

整改期限

整改评价

一、落实“八项规定”精神及实施细则

1.岗位可能存在的风险隐患,工作纪律不完备、执行不到位的方面。

 

 

二、在联系群众、服务群众方面存在的“四风”突出问题。

2.对群众反映强烈的问题无动于衷、消极应付,对群众合理诉求推诿扯皮、冷硬横推,对群众态度简单粗暴、颐指气使;搞特殊、耍特权。

3.加强作风建设,推进“最多跑一次改革”、开展窗口机关作风检查,服务窗口态度差、办事效率低的表现。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三、履行党风廉政建设“一岗双责”

4.加强领导,研究制定本单位(处室)党风廉政建设和作风建设工作计划、目标要求和具体措施情况,以及按照市、局有关要求,进行责任分解、抓好工作落实。

5.维护党章,严守政治纪律和规矩,执行各项纪律。

6.谈心谈话、积极开展批评和自我批评,接受群众监督和民主评议。

7.有效运用监督执纪“四种形态”。及时发现和纠正本单位(处室)发生的党风党纪、作风、违纪问题,并向上级部门报告。

8.以上率下、带头廉洁自律。履行廉洁承诺、管好家庭成员、亲属和工作人员

9.班子成员履行“双岗双责”

10.加强廉政教育,开展“党纪教育一刻钟”、加强班子自身建设,落实民主生活会、重大事项报告等党内监督制度和领导干部廉洁从政相关规定

11.加强意识形态领域管理,全面推进科学理论武装、正面舆论引导、网络舆论斗争、阵地安全排查、社会氛围营造等各项工作

四、履行党风廉政建设重点问题

12.选拔任用中层干部和招聘人员等人事工作

13.使用经费、执行财务规定、财务公开等工作

14.项目招投标、政府采购等工作

15.三公经费使用

注:1.各单位(处室)按照项目和内容填报,其中单个内容存在多个问题或风险点的,逐个增加行数填报,确保一个问题或风险点对应一个整改措施、整改期限和责任人;

2.自查自纠表于11月底前填报完成,整改评价由专项巡查组填写。



关闭窗口 打印文章