中共湖州市人力资源和社会保障局党组关于印发湖州市人力社保局2019年度党风廉政建设工作要点的通知

中共湖州市人力资源和社会保障局党组关于

印发湖州市人力社保局2019年度党风

廉政建设工作要点的通知

 

 

局机关各处室、直属各单位:

《湖州市人力资源和社会保障局2019年度党风廉政建设工作要点》已经局党组同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

 

中共湖州市人力资源和社会保障局党组

                          2019年3月6

 

 

湖州市人力资源和社会保障局2019年度

党风廉政建设工作要点

 

湖州市人力资源和社会保障局2019年度党风廉政建设工作的总体要求以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神,按照十九届三中全会、省委十四届四次全会、市委八届四次全会和市纪委八届三次全会的部署要求,坚决落实全面从严治党各项任务,强化政治担当,以政治建设为统领,压紧压实党风廉建设责任,建设清廉人社、清廉机关,扎实推进系统党风廉政建设工作,为推动我市人力社保事业更好发展和建设清廉湖州提供坚强的政治保障。具体做好以下工作:

一、坚定政治信仰,夯实党风廉政建设的思想基础

1.强化理论武装。持之以恒学习习近平新时代中国特色社会主义思想,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深刻把握习近平总书记关于全面从严治党、党风廉政建设的一系列重要论述,切实把学习成果转化为坚定理想信念,树牢“四个意识”、增强“四个自信”,使大力推进党风廉政建设成为思想自觉和行动自觉。(牵头单位:办公室、组宣人事处、机关党委;责任单位:各处室、直属单位)

2.坚持理论联系实际。自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,把旗帜鲜明讲政治贯穿人社工作全过程,提高政治站位、政治觉悟和政治能力,在新时代有效应对“四大考验”、“四种危险”,从政治上把大局、看问题、作决策,从政治上谋划、部署、推进人社工作,确保中央、省、市决策部署落地生根。紧密结合省、市委关于开展“服务企业服务群众服务基层”活动要求,持续深化局“三新三比”专项活动,全面提升人社工作业绩,建设高素质的湖州人社铁军。(牵头单位:办公室、组宣人事处、机关党委;责任单位:各处室、直属单位)

3.牢固树立大局意识。顺应机构改革后人社系统职能瘦身、编制变动、岗位调整的现状,引导全体干部职工自觉树立大局意识,正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局,摒弃狭隘片面的利益观,自觉把行动统一到围绕市委“一四六十”工作体系,推动人社系统各项事业发展,促进人社系统强身、健身的大局中去。(牵头单位:组宣人事处、机关党委;责任单位:各处室、直属单位)

二、严明政治纪律,守住党风廉政建设的要害关口

4.坚决做到“两个维护”。把党的政治建设摆在首位,把坚决维护习近平总书记的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导作为首要任务,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,严守政治纪律和政治规矩,坚决做到“四个服从”,不折不扣贯彻落实党的路线方针政策。坚持实事求是、求真务实,力戒形式主义,防止走过场、做表面文章,认认真真把每一个“规定动作”做扎实、做到位。(牵头单位:办公室、组宣人事处、机关党委;责任单位:各处室、直属单位)

5.强化纪律监督。坚持把纪律和规矩挺在前面,关口前移坚持抓“早”、防微杜渐坚持抓“小”、锤炼党性坚持抓“严”。着力围绕重点岗位、重大事项和重要环节,有针对性地建章立制,强化重点监督和日常监督,切实将监督融入部门的工作职责和具体业务围绕“三重一大”、干部选拔任用、人才就业资金预算安排、社保基金使用和中层以上领导干部廉洁自律等情况进行重点监督,确保上级决策部署的贯彻落实。对大学生就业创业工作、信息化建设等重点工作、重大项目进行专项督查。对党务政务公开、人才项目申报、职称评审和技能鉴定、公务出差乘坐交通工具等工作和事项进行跟踪督查、靠前监督。紧盯节日重要时间节点,组织开展正风肃纪专项检查。对监督检查过程中发现的问题疑点,抓早抓小,及时通报反馈,督促限时整改,坚决纠正言行失范、权力失控,严肃执纪。(牵头单位:办公室、组宣人事处、财务和基金监督处、机关党委;责任单位:各处室、直属单位)

6.严肃查处违纪问题。对在监督中发现的问题,查找问题根源,加强集中治理,及时整改。正确理解和运用“四种形态”,强化责任担当,把执纪问责做深做细做实。支持纪检监察机关监督执纪问责,对各种违纪问题早抓早管、实抓实管,始终保持露头即查、即发即查的高压态势。(责任单位:机关纪委、组宣人事处、驻局纪检组)

三、肃政治生活,培育党风廉政建设的良好基础

7.认真贯彻落实党内政治生活各项制度。认真落实民主集中制,严格执行民主决策、集体领导、请示报告等制度机制,认真落实“三会一课”、民主评议党员、党员党性定期分析等制度,党员领导干部自觉参加双重组织生活会,用好批评与自我批评的武器。(牵头单位:办公室、组宣人事处、机关党委;责任单位:各支部)

8.涵养健康的党内政治文化。全面加强党的纪律建设,开展经常性纪律教育,发挥先进典型引领示范和反面典型警示教育作用。始终把好选人用人的政治关、作风关、能力关、廉洁关。把对党员干部的关心爱护体现在严格要求上,贯穿到日常监督管理中。必须敢于直面歪风邪气、潜规陋习,各级领导干部要当好表率,始终当好“关键少数”,发挥“关键作用”。(牵头单位:办公室、组宣人事处、机关党委;责任单位:各支部)

9.建好清廉机关。以清廉机关建设为抓手,建设模范机关,深化“党纪教育一刻钟”活动,加大思想舆论引导和宣传力度,发挥主题党日活动和廉政警示教育作用,加强岗位廉政教育和警示教育,持续开展“清廉文化进机关”活动,为营造“山清水秀”政治生态注入活力、增添动力、凝聚正能量。(牵头单位:机关党委、机关纪委;责任单位:各支部)

四、强化政治担当,找准党风廉政建设的落脚点

10.持之以恒落实中央八项规定实施细则精神。对公务接待、公务用车、办公采购等领域加强监督检查和通报曝光,对发现的苗头性问题,严格责任追究。从一件件小事抓起,坚决防止不良风气反弹回潮,不断巩固和拓展落实中央八项规定精神成果。(牵头单位:机关纪委、办公室、财务和基金监督处;责任单位:各处室、直属单位)

11.驰而不息整治形式主义、官僚主义。继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,密切关注“四风”问题新表现新动向,在反对形式主义、官僚主义上下更大功夫,继续推进人社扶贫领域腐败和作风问题专项整治。结合“三服务”活动,坚持工作重心下移,扑下身子深入企业、基层,和群众面对面、心贴心、实打实做好群众工作,着力解决群众反映强烈的就业脱贫、劳动人事关系争议等突出问题,增强群众感情。(牵头单位:机关纪委、办公室、组宣人事处;责任单位:各处室、直属单位)

12.持续不断转变工作作风。推进作风建设常态化、长效化,不断提高政务服务的“时”、“效”、“度”坚持从方便企业群众办事出发,以深化“最多跑一次”改革为核心,着力优化营商环境。优化升级“5A”经办模式,夯实基层服务力量,积极开展社银合作、政保合作,深化无差别全科受理,全面推进就近办、“跑零次”,确保高频事项“一证”、“一窗”“一网”“一城”4个100%全通办,推动“最多跑一次”改革工作向纵深发展,切实以“最多跑一次”改革为牵引,撬动人社领域其他改革工作,全面提升部门效能。(牵头单位:办公室、组宣人事处、机关党委;责任单位:各处室、直属单位)

、压实政治责任,落实从严治党责任各项任务

13.对“两个责任”落实情况开展监督检查。认真落实党务公开条例,健全情况通报制度。充分发挥党委(党组)全面监督、机关基层党组织日常监督、机关党员民主监督和机关纪委专责监督作用。局党组对各处室单位党风廉政建设和重点工作定期开展专项巡查,重点巡查处室单位贯彻落实党风廉政工作计划,执行市委市政府、市局党组各项决策部署、意识形态工作责任落实情况,群众来信来访、反映强烈的问题。(牵头单位:机关党委;责任单位:各支部、各处室、直属单位)

14.强化责任压力传导机制。坚持把清廉人社建设作为局党组履行全面从严治党主体责任的重要内容,督促抓好各项任务的落实,坚持问题导向,项目化管理,层层压实责任特别是单位处室主要负责人和班子的第一责任。(牵头单位:办公室、组宣人事处、机关党委;责任单位:各处室、直属单位)

15.增强机关纪委监督执纪问责能力。加强机关纪委能力建设,及时补充调整机构改革后各支部纪律委员和小组长,加强纪检干部的业务培训和指导,提高纪检委员、纪检小组长监督执纪的能力。(牵头单位:机关纪委、组宣人事处;责任单位:各支部)


关闭窗口 打印文章