永不凋谢的兰花

伍若兰,1903年生,湖南耒阳人,1926年秋加入中国共产党,1928年3月参加红军。伍若兰读书时就接受了马克思列宁主义,后受组织指派到耒阳开展农民运动。1928年2月,由当时的耒阳县委书记邓宗海、刘泰等同志介绍,朱德与伍若兰结了婚。朱德诙谐地说:“你是个辣不怕(指湖南人),我是不怕辣(指四川人),咱们俩人辣到一块了。”两人结合后,共同投入到了如火如荼的革命斗争中。

1929年2月2日,红四军军部进驻到寻乌县吉潭圳下村宿营,突然遭到国民党军刘士毅部的突袭,一瞬间,驻地周围枪声四起,情况十分危急,眼看敌人的包围圈越缩越小,伍若兰万分焦急。为了保护朱德和毛泽东等军部首长的安全,她手持双枪,猛烈地向敌人射击,勇敢地将敌人的火力全部引向自己。朱德终于成功突围,而伍若兰由于怀有身孕,行动不便,在撤退时不幸腿部中弹,负伤被俘。

刘士毅见俘虏了朱德的妻子,欣喜若狂,立即给蒋介石发电报邀功请赏,把她押解到赣州,想从她口中得到红军的机密。敌人连夜审讯伍若兰,踩杠子、灌辣椒水、坐老虎凳……对她进行惨绝人寰的摧残逼供,伍若兰被折磨得死去活来,但她始终没有透露半个字。她一次一次昏迷过去,敌人又用冰冷的雪水把她再次浇醒。

刘士毅亲自审问她:“朱德和毛泽东在哪里?”“在红军的队伍中,在人民的心里!”伍若兰高声回答。刘士毅冷笑道:“你已经落在我们手上,还想逞能?只要你能自首,或者公开声明和朱德脱离夫妻关系,我就可保你不死,还可给你高官厚禄。你不为自己想,也该为肚子里的孩子想想吧。”

对敌人的威逼利诱,伍若兰不为所动,她的炯炯目光如两把利剑,斩钉截铁地说:“共产党人从来不怕死,为人民解放而死最光荣。要我和朱德脱离关系,休想!若要我低头,除非日从西边出,赣江水倒流!”

敌人施尽一切手段,一无所获,终于对伍若兰下了毒手。1929年2月12日,伍若兰在赣州卫府里英勇就义,年仅26岁。更令人发指的是,凶残的敌人还割下伍若兰的首级,悬挂在赣州城门示众三天。

伍若兰牺牲后,朱德深感悲痛,并长久地怀念她,他曾向美国作家史沫特莱深情地介绍说:“她是一个坚韧不拔的农民组织者,是一个又会搞宣传,又会打仗,能文能武,智勇双全的女子。”

伍若兰虽然牺牲了,但她高尚无私的品质和英勇无畏的形象永远印在了朱德的心灵深处,红军和井冈山的人民称赞她是“井冈山上永不凋谢的兰花”。

(本文选自《永恒的初心——赣南苏区红色故事》一书)



关闭窗口 打印文章