“鸡是群众的,蛋也是群众的”——毛泽东“还礼”

1930年冬,中央苏区第一次反“围剿”时期,毛泽东率红四军驻扎在宁都小布赤坎村。村里有一位老大娘,无儿无女,孤苦伶仃。毛泽东经常帮老大娘担水劈柴。老大娘甚是感激。

为了粉碎敌人的“围剿”,毛泽东日理万机,夜不成眠,身体日渐消瘦,两眼布满了血丝。老大娘看在眼里急在心上,心想,毛主席为我们穷人日夜操劳,身体不好可不行。她想为毛主席买点好吃的补补身体,可手头又没钱。想来想去,家中只有一只母鸡,于是她抓起母鸡送到毛泽东住处。

左说右说,毛泽东坚持不收:“你老人家生活困难,靠这只母鸡生蛋换钱过日子,这鸡我万万不能收的。”大娘没法,又去找毛泽东的警卫员,要他杀了鸡炖给毛主席吃。警卫员为难地说:“大娘,不行呀,主席会批评我的。”“如果毛主席批评你,你就来找我好了。”大娘硬把母鸡塞到警卫员手中就走了。

警卫员抱着母鸡来见毛泽东。毛泽东沉思片刻说:“既然大娘执意要送,就暂时留下,帮大娘喂养好,等我们离开时再还给大娘。”

在他们精心喂养下。母鸡长得很好,一个月时间竟生了25个蛋。警卫员要把鸡蛋煮给毛泽东吃,毛泽东忙阻止说:“鸡是群众的,蛋也是群众的,《三大纪律八项注意》规定不拿群众一针一线,我们可不能违反咯。”“那这些蛋怎么办,留长了会坏的。”毛泽东想了想说:“有办法,我们把蛋孵成小鸡不就坏不了。”“这法子好!”警卫员高兴地把鸡蛋放回鸡窝,让母鸡去孵。20多天后孵出了20多个活蹦乱跳的小鸡崽。小鸡整天叽叽喳喳,十分可爱。

部队就要开拔了,毛泽东叫警卫员把鸡还给老大娘。警卫员抱着母鸡,用篮提着小鸡兴冲冲来到大娘家:“大娘,我们给你还鸡来了。”大娘甚是惊讶:“你没把鸡给毛主席吃?”“没有,毛主席叫我把母鸡留下喂养。大娘,你瞧,这些小鸡是母鸡下的蛋孵的,主席说你老人家生活困难,多养些鸡好下蛋换油盐吃。”警卫员把母鸡和小鸡留给了老大娘。

警卫员走后,大娘看着那一窝小鸡崽,激动得热泪盈眶,嘴里喃喃地说着:“好人,真是天底下最好的人哪……”

(本文选自《回望峥嵘读初心——发生在赣州红土地上的经典革命故事》一书)



关闭窗口 打印文章