中共湖州市人力资源和社会保障局直属机关 委员会关于落实“双联系双报到” 服务制度的通知

各支部(总支):

为深入开展“服务企业服务群众服务基层”活动,扎实推进“双创双全”组织力提升工程,进一步建立健全服务基层长效机制,现就我局落实“双联系双报到”服务制度通知如下:

工作内容

“双联系”,指我局分别联系结对 1 个村党组织(长兴县龙山街道川步村)、1 个社区党组织(吴兴区月河街道马军巷社区)。“双报到”,指局党组织到联系结对村(社区)党组织报到,在职党员到居住地村(社区)党组织报到。

工作要求

1.开展一次集中报到。机关党委在6月底前牵头组织党员

干部赴结对村(社区)党组织报到,在职党员到居住地村(社区)党组织报到。在职党员到居住地村(社区)党组织报到,按要求填写上交《市级机关和国有企事业单位在职党员联系报到单》(附件1)和《市级机关和国有企事业单位在职党员联系报到回执》(附件2)。

2.组建一个“红色联盟”。机关党委牵头同长兴县龙山街道川步村党总支、吴兴区月河街道马军巷社区党总支共同组建“红色联盟”,建立每月联席会商、议事决策等机制,定期开展支部主题党日、党员志愿服务等活动,帮助村(社区)解决实际问题,推动党员联学、活动联办、事务联议、服务联抓、阵地联建。

3.建立一批巡查机制。每月轮流组织各支部在职党员,到结对社区开展网格化巡查,重点巡查整治背街小巷、胡同小弄等区域的卫生状况和不文明现象,着力提升城市精细化管理水平;每季度轮流安排两个支部(总支)职党员,到结对村开展网格化巡查,重点巡查整治下属自然村、村民房前屋后等区域的环境卫生情况,推动改善村庄人居环境。

4.结成一批帮扶对子。各支部(总支)要以“双联系双报到”工作为基础,深入实施“双千万结对帮扶”工程,扎实开展走访慰问、关心关爱等活动。同时充分发挥在职党员个人专长,通过认领服务岗位、点亮“微心愿”、组建志愿团队等形式,力所能及参与报到村(社区)政策宣讲、结对帮扶、便民服务、环境美化等活动。

5.领办一批服务项目。我局各级党组织结合村(社区)工作实际,充分发挥自身资源优势,每年领办 1-2 个服务项目,力所能及帮助推动村(社区)发展集体经济、改善民生事业、提升治理服务水平等重点工作。

组织领导

1.高度重视、认真落实。各级党组织要把“双联系双报到”工作摆上重要议事日程,结合实际及时安排部署,按照既定时间节点加快推进各项工作。

2.先锋引领,履行责任。机关党委负责牵头抓总,各支部(总支)要切实履行主体责任,精心组织和扎实开展双联系双报到工作,注重统筹结合,防止流于形式、走过场。党员领导干部要率先垂范,发扬“人社先锋”精神,带头到村(社区)报到、带头认领服务项目、带头解决实际困难。

3.量化考评,督促倒逼。机关党委将把双联系双报到工作情况纳入各支部(总支)党建年度述职评议考核的重要内容,将把职党员进村(社区) 表现情况作为党员先锋指数评价的重要依据。



关闭窗口 打印文章