吴兴|破题部门间“最多跑一次”打造“人社样板”

今年以来,吴兴区人力社保局作为全区部门间“最多跑一次”改革试点单位,紧扣细化事项、优化程序、简化材料、减少跑路、集约经办的理念,推进办事流程“标准化”、办事路径“信息化”和办事材料“简约化”,积极打造部门间“最多跑一次”的“人社样板”。

一是多点布局,推进办事流程“标准化”。参照群众和企业到政府部门办事事项“八统一”要求,在机关事业单位养老保险“最多跑一次”先行运行的基础上,先后两批共梳理出部门间“最多跑一次”事项目录主项19个、子项63个。对确定的事项编制兼顾全市面上统一,既契合部门间“最多跑一次”事项《办事指南》《“八统一”梳理表》,又按照统一的标准规范进行精简优化。同时,为纵深推进部门间业务标准化办理,积极在全区开展业务培训,明确办事事项名称、适用依据、申请材料、办事流程、办理时限、表单内容等八个方面的标准规范。

二是双线联动,推进办事路径“信息化”。试点期间,通过线上、线下共推,让部门间办事享受少跑路、免跑路的体验。依托智慧政务平台、钉钉和OA办公系统等政务工作载体,通过在线申报、答疑和反馈,不断优化部门间办事路径。如事业单位公开招聘的进人计划核准事项,业务科室通过钉钉即可完成招聘需求征集、在线需求审核、结果反馈等一系列工作流程,先在钉钉线上预审通过,线下一次性报送审批成功。有效减少各部门线下跑路,构建起“有速度、有精度、有黏度”的机关人事管理闭环。

三是全面深化,推进办事材料“简约化”。全面梳理每一项办事事项申请材料,人事管理39个事项减少申报材料35份,压缩审批时限363个工作日,大大提升了政府行政办事效率。如通过多部门联动、科室联动等方式,与机构编制部门的联动,打破数据壁垒,减少重复提交材料。人事管理的多项事项需要提供入编审批单,一方面与编办协商对涉及机构改革、学校区管校聘人员的交流减免入编审批单;另一方面对已经有用编审批单的单位,在办理入岗、工资审批中,取消了入编审批单,改为由人社部门与编办线下确认。



关闭窗口 打印文章