安吉|“严”字当头全面提升行政执法效能

今年以来,安吉县人力社保局从执法制度、办案程序、普法宣传等入手,深入推进执法工作“再排查、再讨论、再出发”,全面提升行政执法效能,进一步夯实安吉“无欠薪”县试点建设成效

 一是完善行政执法制度,规范行政执法行为。完善行政执法制度,积极构建系统完备、科学规范、运行高效的执法制度体系,坚持用制度管权、按制度办事、靠制度管人,确保执法工作始终在法治轨道和制度框架内运行。规范行政执法程序,及时清理与行政执法工作有关的法律、法规、规章和规范性文件,对制度缺失、规范冲突、要求不当的,要及时推进“立、改、废”,进一步完善执法工作的实体和程序规范。落实行政执法责任制,强化案件审核环节,严把定性关、证据关、程序关,规范取证行为,细化量化自由裁量权,使执法人员树立证据意识,避免执法的随意性。

二是牢固树立法治理念,提升执法人员素养。牢固树立依法行政的法律意识和民主法治观念,增强依法行政的自觉性,提高效率,确保各项工作规范有序进行。完善执法人员学习制度,定期开展法律知识、新法专题等相关业务素质培训,努力提高执法人员执法素养、执法水平和运用法律政策的精准度。加强执法人员能力建设,严格落实执法质量考评制度,经常性组织执法人员开展案例和疑难问题探讨,以优秀案例(案卷)为样板制定统一标准、统一程序,有效提高案卷制作质量,并通过行政执法卷宗评查工作,提高办案人员的业务水平。

三是深入开展普法宣传,营造良好社会环境。广泛拓展普法宣传渠道,按照“谁执法谁普法”工作要求,认真谋划与筹备,充分利用电视、内部简报、网站、手机信息、专栏、标语、宣传栏等各种宣传工作平台,多渠道、全方位开展社会保障宣传活动。注重强化普法宣传重点,对我县存在的侵害劳动权益多发、高发、频发领域要重点宣传,尤其要加大关于违法使用童工和非法使用未成年工有关法律法规的宣传。紧扣普法宣传节点,把握侵害劳动权益高发节点,提前布局开展普法维权宣传,提升宣传工作时效性和针对性。积极配合上级宣传周期,巧借外部平台,因势利导,以喜闻乐见的形式推进宣传,使劳动保障法律深入人心。



关闭窗口 打印文章